08. 01-1. 2013г. ХХ ВЕК. Волненья в Македонии, увы

Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК-РОССИЯ".
Период: 1900-1917 год.

Тема: Внешняя политика.
Подтема: Балканы. Ламздорф.

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ХХ ВЕК-РОССИЯ"

"Волненья в Македонии, увы,
Опять тревожат разные умы.
Балканские проблемы встали в рост!
Восточный весь вопрос не прост.

Мы действуем дипломатично..."-
Ламздорф любезно и тактично
Слегка нагнулся к Витте,-
"Совместно с Веной (Вы поймите)

Мы на турецкое правительство надавим...
И губернатора из христиан поставим...
Чтобы султан в решениях крутых
Права не ущемлял бы всех иных."

"Да-а! С Европой случится агония...
Разработку реформ в Македонии
Ясно, надо вести с Австро-Венгрией,
Не за "зелёным сукном" евро феерии."

Охотно согласился Витте.
Со стороны лишь было видно:
Министры оба, как всегда,
Всем кланялись издалека.

01.08.2013 год. В архиве,
ВDIARY, стр.182

ССЫЛКА:
Журнал "ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК"
сентябрь 2001 год

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В. Н. ЛАМЗДОРФ
(министр иностранных дел Россиис 1900 по 1906 г.)
…осенью 1902 года стало ясно, что усилившееся волнение на Балканах и попытки к возбуждению восстания в Македонии требуют срочных мер для предотвращения серьезных потрясений. Основные принципы политики в регионе были четко сформулированы еще в инструкции российскому представителю в Болгарии, направляемому туда после восстановления дипломатических отношений в марте 1896 года: “Мы остаемся верными нашей вековой политике; мы твердо желаем постепенного улучшения быта христианских народов турецкой империи, но не можем допустить ни с чьей стороны попыток, клонящихся к внезапному и насильственному разрушению этой империи”. Что касается Македонии, то сближение России с Болгарией должно было дать возможность “влиять умеряющим образом на ее вожделение касательно названной области”. Посланнику поручалось посоветовать болгарскому правительству “соблюдать в этом отношении осторожность и крайнюю осмотрительность” и заявить, что ни Россия, ни другие державы не допустят агитации в Македонии, “могущей вызвать восстание” и “поставить на очередь весь Восточный вопрос”.
Несмотря на отмеченное расхождение В. Н. Ламздорфа с Д. А. Капнистом, ряд предложений посла был учтен министром при разработке тактики действий в ходе событий в Македонии. Основные положения программы на начальном этапе состояли в следующем: установить по инициативе Петербурга предварительное соглашение с Веной для выработки формы турецкого владычества при сохранении территориального статус-кво; поручить разработать проект таких мероприятий послам обеих держав в Константинополе на основе общих указаний; организовать давление на турецкое правительство в виде личного свидания министров иностранных дел России и Австро-Венгрии; установить управление Македонии христианским губернатором, назначенным с согласия держав и не сменяемым по произволу султана. Разработку реформ считалось целесообразным проделать двум заинтересованным державам, а не за “зеленым столом общеевропейской конференции”.


Рецензии