Малая родина

               
                Малая родина
Я родилась в деревне Братухино
В деревенской, крестьянской избе,
Где веселые ласточки вечером
Щебетали в висячем гнезде.
   Под окном у нас были черемухи.
   Тополя у тесовых ворот.
   Палисадник, жердями гороженный,
   Да дороги крутой поворот.
Спелых яблок свисающих с веток
Мы пытались с сестрою достать,
Что бы утром соседским мальчишкам
По карманам глубоким раздать.
   Августовские ранние росы
   Серебрили зеленый ленок,
   А у Дальней березки под вечер
   Раздавался пастуший рожок.
На полях колосилась пшеница,
Поспевала кормилица – рожь.
Вечерами в нарядах хороших
На игрище шла молодежь.
   На угоре деревня стояла
   А кругом все леса и поля.
   Запах  клевера, мяты и сена.
   Крики птиц, да детей голоса.
Ягод много носили из леса,
За грибами ходили гурьбой.
К речке пить с тюричком заходили,
Пробиваясь высокой травой.
   Мы не видели шума и пыли
   Мы не слышали техники гул.
   Наши женщины брюк не носили.
   Мужики не ходили в загул.
Нет давно и в помине деревни.
На усадьбе лишь ельник растет,
Только глупое сердце не терпит
К малой родине, молча, зовет.
   Но сегодня почти невозможно
   Не проехать туда, не пройти.
   На деревне сейчас поселился
   Лишь Медведь- охранник тайги.               
Январь 1999г               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.