Документальная поэзия

                Документальная поэзия *
        С разбегу я нырнул на дно мелководного Азовского моря, присел на дне. Скоро морду от недостатка кислорода стало перекашивать, зато я смог четко сформулировать название жанра, в котором были написаны восемнадцать книг. Документальная поэзия *--  это произведения на документальной основе, написанные ритмически организованными строчками.
Архимед бежал из ванны с криком,
Я же испугал весь пляж звериным ликом,
Будто в самом деле мордой жанр рожал.
Я связал, выходит,
Ритмически построенной строкою
Журналистски безупречный в прозе материал.
Он документальный и "горячий",
Острый, с жару— просится в печать.
Этого ль не знать мне, но никто
Не хочет брать. А статьи в стихах
Пока никто не понимает. Зато могу
Попробовать поэтам дать их почитать?
Наверное, я идиот. Зря мучился сомнениями.
И поэты— Богом избранный народ—
Не хотят принять в свою когорту и
Впрягать с Пегасом журналистский сброд.
Каждый на свой лад другую чушь несет.
Я-то в будущем вперед
Лет эдак так на "надцать"
Видел, что грядет в поэзии прогресс.
Свет зажжется для такого жанра,
Документальную поэзию узнает свет.
Мир, который нынче слышит эти строки,
Обзавидуется, что ничего в них не понимал.
В будущем один на лаврах я почию
В бозе, если никого в соседи жанр
Мне так и не подаст. Жанр в литературе
Не исчезнет. Он родит поэтов тьму,
Как рать. Новости, рифмованные песней,
Люди станут утром узнавать... Боги подбивают
Эти строки написать.


Рецензии