Рильке. Ангелы

Уста измождены у них, привыкших к возношенью,
и душам, светлым, без краёв, привычно бденье.
И лишь порой ещё тоскою (как по прегрешенью)
сквозит из них сквозь сновиденье.

Почти похожи друг на друга, все усталы,
они средь Божьего молчат большого Сада,
как Власти Божьей интервалы,
когда в Мелодии её Он ищет лада.

Но если ввысь они взмывают вереницей,
то дуновения исходят от паренья:
как если б сам Господь ваятеля десницей,
переворачивал  страницу за страницей,
вновь правя в Книге Бытия свой черновик Творенья.


Рецензии