Рильке. Одинокий

Как тот, кто плавал по морям далёко от земли,
так я среди всегда сидящих дома:
по дням пред ними на столах их жизнь влекома,
мне ж очертания фигур виднеются вдали.

В моё виденье мир проникнуть смог,
что не обжит, быть может, как луна,
они ж и чувств своих – одних не пустят за порог,
и местность слов их вся заселена.

Те вещи, что издалека я взял с собой сюда,
для их вещей – диковинные звери,
в своей стране они свободны в полной мере,
а тут - дыханье затаили от стыда.


Рецензии