Душа

Я вижу тени в темноте,
Их бледные смазливые фигуры.
Но нет в той сумеречной мгле
Их очертаний призрачной натуры.

Виденье ль это или явь?
Мне видится: тумана сгустки
Сомкнулись вновь и я опять
Взираю прошлого проступки.

Невзрачных черт туманный образ
Как будто смотрит на меня,
А в голове свой слышу голос:
«Что вновь преподнесла судьба?»

Пустынный взгляд во всей печали
Сейчас мне кажется живым,
Но рук бледнеющих касанье
Одарит холодом, как дым.

Покоя нет, иль жажда жить
Сейчас над смертью поборола,
Что не ушла, а тут стоишь
И как живая плачешь с горя.

А что же станется с меня?
Бессилен я, как пред распутьем,
Бессильны тёплые слова,
Реальность тоже не рассудит.

Собрав всю волю в кулаке,
Желание помочь бессмертью,
Свою ладонь к твоей руке
Едва я протянул навстречу.

Исчез вдруг холод, стихла боль,
Тепло объятий появилось.
Скользнёт улыбка по лицу
И время, как, остановилось.

Рука в руке, ведёт она
Меня в сиянии неярком.
Я вижу: вот она – Душа,
Идёт со мною рядом.

Чистейшей светлости лицо
Сейчас я пред собою видел.
Не видел в нём я ничего,
Чем нынче этот мир насыщен.

Не видно было ни греха,
Ни лжи, ни злобы, ни завистий.
Зачем же Чистая Душа
Осталась здесь тонуть в трясине?

Мы вместе шли по той тропе,
Что начиналась у обрыва.
Я чувствовал:  в меня извне
Незримо сила приходила.

Давая силы до конца
Пройти с Душою путь нелёгкий.
На крае пропасти вода
Вдохнула бризом в мои лёгки.

Душа и я – мы на краю;
Мне кажется проходит вечность.
Встречая раннюю зарю,
Мы обрели судьбы беспечность.

Волна на берег захлыстнула,
О скалы, дарившись, затихла.
Душа к губам моим прильнула,
До света раннего застыла.

Чем выше солнце поднималось
Она светлее становилась.
И как куда-то отдаляясь,
Не попрощавшись, растворилась.

А я стоял всё на вершине,
Сжимая руку, где  ладонь
Её исчезла без причины,
Меня оставив одного.

Останусь я стоять здесь долго,
Ждать вечер следущей ночи,
Чтобы увидеть Душу снова,
Быть с ней до следущей зари.

Но не пришлось мне больше встретить
Ту Душу, жившую  во мгле.
И трудно было мне поверить,
Что не увидеть мне её нигде.

Свободной стала и беспечной
Спасителем её был я?
Чего ж я дал Душе такого,
Что вновь приняли небеса?


Рецензии