Раки

Здесь не надобно света. Отыщут
и во тьме загребущие клешни.
Это — дно. Пресловутое днище.
Оттолкнись, если сможешь, конечно.

Захлебнувшись недреманной бездной,
трепыхайся, себя лишь дурача...
Это — дно. Попривыкнешь, болезный.
Незавидна вакансия рачья,

но и панцирь зато — из хитина.
Что долдонишь о ранах душевных?
Закопайся в уютную тину
и живи, как премудрый отшельник.

Многолики придонные твари —
будь готов в назидание цапнуть!
Повезет — и в укропе не сварят,
не проглотят коварные цапли.

Мы — на дне, мы уже не утонем.
Презираешь распластанных раков?
Что ж, вертись в хороводе планктоньем —
этот омут везде одинаков...

Я проснулся в предутреннем мраке
с пониманием смутно-тоскливым:
если снятся болтливые раки,
хорошо бы завязывать с пивом.


Рецензии
Бесподобно!
Давно хотела написать стих про офисный планктон. Твой оказался очень созвучен моим задумкам! Если рассматривать твоё произведение в разрезе данной темы, то в точку попал и про премудрого отшельника, и про распластанных....
Молодца! Ты уже оттолкнулся от дна, давно. Но такие как мы, Серёж, не плавают на поверхности.

Сестра Талес   23.02.2014 19:31     Заявить о нарушении