Дамы и бабы. Из Гартмана фон Ауэ

Я теперь не слишком рад,
Когда друзья мне говорят:
"Сходим, Гартман, к дамам,
К благородным самым!"

Оставят пусть меня они,
И к дамам пусть идут одни;
В глазах у знатных этих дам
Так жалок я, что стыд и срам.

И я бы даму полюбил,
Когда бы дамам был я мил,
Коль знатных я не стою,
Утешусь я с простою.

На белом свете баб не счесть,
Покладистые всюду есть.
С какой же стати к знатным лезть?
Баб можно дамам предпочесть!

Был и я когда-то глуп,
И словеса слетели с губ:
"Ах, госпожа, я стражду,
Утолите жажду!"

Ответом был мне взгляд суровый.
Не говоря худого слова,
Лишь в ту рискну влюбиться снова,
Что и меня любить готова.

(Со средневерхненемецкого)


Рецензии