Стереотипы

Что-то в расцвете летом,
Что-то, напротив, зимнее.
Мы же привычно лепим
Штампы о том, что «принято».
Этот – ходит без куртки
В ветреную погоду,
Тот – до сих пор в маршрутке
Ездит… в его то годы
Нужно уж на машине!
Эта тому – не пара,
Она такому мужчине
Должна не нужна быть даром!
Та – все еще не замужем,
Видно, сортом не вышла;
Ну, а тому – пора уже
Сжечь со стихами книжки,
Выучиться на банкира,
Делом заняться, типа.
Так управляют миром
Штампы-стереотипы.
В них мы, как звери в клетках,
Где ни влево, ни вправо,
И в бигудях соседка
Для нас – верховенство права…
Где тут заметить осенью,
Как расцветают астры?..
Только нет слова «поздно»
Для искателей счастья.
Для тех, кто живет и верит,
Над ухом часы не тикают.
И до лампочки им соседи
Со всеми стереотипами.


Рецензии