На зернотоку

Порхает плица*, лёгкой птицей
Зерно на токе вороша.
Испить холодной бы водицы,
Да к стенке тихо прислониться.
Усталость бы спины прошла.

А утром плица словно птица
Рвалась из рук, а в небесах
Журчала песня, как водица
И жаворонок словно снится,
И синь бездонная в глазах.

Девчонки платье распахнулось,
Сосочек маленький пятном,
Коса волною разметалась,
Во взгляде искры заметались...
От тела пахнет молоком.

Но что-то вдруг тревожно стало...
На горизонте чернота,
Клубится там вороньей стаей,
Грозою воздух наполняя,
Катком катится темнота.

Смешалось всё: лопаты, вёдра.
Порывом ветра разметав,
На многие десятки метров...
Пшеничный бурт, как голый стал
И ток, похож на чистый стол.

Все ждали ливня, града, бури...
Но вдруг нежданно стихло всё.
И словно голову понурив,
Недобро словно брови хмуря,
Ушла та туча за село.

И Солнце яркими лучами
Обрызгав светом всё вокруг,
В подарок вышло к людям, Счастьем.
Природа приняла участье,
И завершился жизни круг.



Плица - Сибирь, деревянный совок, черпак желобком, для пересыпки хлеба в зерне или муки.(Яндекс)


Рецензии