Опалённый войною

ЯКОВУ МАКСИМОВИЧУ МАРИНУ,
УЧАСТНИКУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ, К 90-ЛЕТИЮ


Опалённый войною,
Вы хлебнули невзгод,
Полыхнул над страною
Сорок памятный год.

Был уже комсомольцем,
Школу не завершив,
Шёл на фронт добровольцем
По призванью души.

Встать на крылья хотелось,
В небо взмыть соколком,
Выпал жребий на смелость -
Вам сражаться стрелком.

В маскхалате, на лыжах,
Там, где танк не пройдёт,
Подбираясь поближе,
Шли в атаку, вперёд!

Но однажды был ранен,
На снегу умирал
Наш герой Яков Марин,
Как закат дограл…

Но и смерть победил он,
Есть страданьям конец,
Лишь  почувствовав силу,
В строй вернулся боец.

Чтоб верней бить фашистов,
Стал он «богом войны» -
Классным артиллеристом
Сил зенитных страны.

Будто спорил с судьбою,
Раз пилотом не стал,
Он зенитной стрельбою
Вражьих грифов сбивал.

И сполна всё изведав,
В жизни, словно в кино,
Встретил счастье Победы
В славном городе Брно.*

Жизнь как в бешеной гонке,
Пролетают года,
Но тот подвиг потомкам
Не забыть никогда.
14. 09. 2012
*Брно - город в Чехии


Рецензии