Книга

          КНИГА

Книга, как море, как небо, как свет;
Книга, как ветер листая страницы,
То вдруг слезою закапает с век,
То говорливой капелью резвиться.

Хлопает прошлое крыльями стай.
Взор подними, оглянись ненароком –
Шепчут как будто молитву уста,
Разум наполнив священным истоком.

Книга – история, книга – роман,
Сказка, рассказ, поэтический образ,
Гибель народов, рождение стран –
Мир словно фреска по буковкам собран;

Золото знаний, нетленность веков,
Слава и смерть в назиданье потомкам,
Блеск нищеты, счастье гнутых подков
У пилигримов в заплечных котомках.

Выстроит разум шеренги имён,
Мыслями вымостит рай в человеке.
Я до последнего вдоха влюблён
В книги, живущие в библиотеке.

Юный читатель, уйти не спеши –
Помни, плутая по тропам событий,
Ты только гость в дивном Храме души,
У алтаря величайших открытий.

                06.12.12.


   


Рецензии