Не знавшая креста

Стремилась в землю борозда,
Мечтала о насущном хлебе,
И Вифлеемкая звезда
Ещё не появилась в небе,

Три раза не пропел петух,
Великое гласит преданье,
И кроткий Агнец, Наш Пастух,
Ещё не предан на страданья,

Ни ссадины, ни синяки,
Ни от гвоздей железных раны,
И тянут сети рыбаки,
Что за Христом ещё не званы,

Из Сименого перста
Строка о сыне не явилась,
И Дева, чья душа чиста,
Пред Волей Божьей не склонилась,

И не было на пользу нам
Ни плача, ни поста, ни бденья,
Богом возлюбленный Адам
Ещё не согрешил в паденье.

Кто приглашён на брачный пир?
Увы, соблазнам покорённый,
Наш светлый, наш прекрасный мир
Когда-то не был сотворённым.

И тут бы заслонить уста
И опустить в испуге веки:
Любовь, не знавшая креста,
Уже хранила человека...
             (август 2013)


Рецензии