Конец курортного сезона

На  прошлой  неделе  зажгли  фонари
В  девятом  часу  над  Ривьерой.
Пустует  курорт , как  и  море - вдали ,
В  молчанку  играют  двери

Стеклянных отелей , чердачных домов ,
Что  крыльями  бабочек  бились.
Унылые  пляжи , как  крышки  столов ,
Скатёркой  песка  накрылись.

Споткнувшись о камень , упала волна ,
Взболтнула  медузовый  студень.
По  грузному  небу  крадётся  луна
Яичным  желтком  на  блюде.

За  створками  мидий  шипит  тишина -
Приморской  колонии  тренье , -
Как  тренье  раздетого  к  молке  зерна
Средь  рыбьего  песнопенья.

Уставший от праздного  гама , бульвар
Змеится  по-прежнему  к  югу ,
А  сеть  рестораций , впитавшая  жар
Сезона , сняла  кольчугу

Бегущих  огней  мотыльковых  эстрад
И  стала  похожей  на  червя ,
Что тычется в корень , сближая распад
С  агонией  голых  нервов.

На  прошлой  неделе  закрыли  кафе
На  площади  Сан-Феличе :
Убрали  шезлонги , портьер  галифе
И  чучело , вроде - птичье.

Примолкли  базары , проёмы  черня
Лотками , свернувшись  в  клубок.
А  ветер  гуляет  вдоль  улиц , гоня
Вчерашней  газеты  комок …

2.10.2004.  TSV


Рецензии