Русский путь

         РУССКИЙ ПУТЬ

Я не еврей, не немец, не датчанин.
Сквозь бель времён, как линзы катаракт
Я за окошком высмотрел ночами
Костьми народа вымощенный тракт.

Его не видно в свете фейерверков,
В игре ума, в отлощенности слов,
За суетой больших и малых клерков
Без имени, без чести, без полов.

Мой русский путь – тропа из преисподней.
Он короток и узок, как стрела.
Я по нему иду в одном исподнем
И душу раздеваю догола.

Смотрите все, потрогайте руками –
Переписав до дыр сюжеты драм,
Здесь ставили истории курками
Кровавые кавычки по бокам.

Здесь нет дорог, есть только направленья.
По свету звёзд и компасу крестов
Плутали в полумраке поколенья,
Срываясь в пропасть с прогнивших мостов.

Нет вожаков с горящими очами –
За Родину, за веру, за людей…
Зато страна богата палачами
И ядовитой спелостью идей.

Я не француз, не турок, не китаец
И не крещусь пока не грянет гром.
Мой дух, как обезумевший скиталец,
Порвав сомненья, рвётся напролом.

                18.11.12.


Рецензии