Проданное счастье

        Шёл по рынку паренёк,
        В летний день погожий,
        Белокурый,удалой,
        Ну,счастливый в общем.
        Он улыбкою своей
        Ярче солнца светит,
        А душа,как птиц крыла,
        Что ласкают ветер.
        За душою ни гроша,
        Он не унывает,
        Лишь"заветный" пятачок
        В кулаке сжимает.
        Уходя,сказала мать:
       "Мой родной,послушай:
        Вот "на счастье"пятачок,
        Пусть тебе послужит.
        Не меняй,не продавай,
        Не теряй,сыночек,
        Подари его тому,
        Кого полюбишь очень.
        Счастье,детка,не в деньгах,
        Они душу губят,
        Чёрствой,злой её творят,
        Сердце равнодушным.
        И узнаешь ты тогда,-
        Вдруг сказала мать,-
        Счастье подарить другому-
        Божья благодать."
        И наивный паренёк
        В мир пошёл с советом,
        И увидел старика
        Знатного по виду.
       "Что,как маковка,цветёшь?-
        Спрашивает парня-
        Или клад какой нашёл,
        Да богатым станешь?"
       "Клад я,батя,не нашёл,
        Бедным уродился,
        Счастье я держу в руках,
        Словно ту синицу."
        Оживился вдруг старик,
        Словно не на шутку,
        Парень медленно пред ним
        Разжимает руку.
       "Вот "заветный" пятачок,
        Мать мне завещала,
        С ним и счастье и любовь
        Мне пообещала."
       "Ох и глупый парень ты!
        Жаль тебя,послушай:
        Счастье только лишь в деньгах,
        Они греют душу.
        Ты богат- и всё твоё:
        И любовь и власть,
        А какая же у бедных
        Будет благодать?
        Ты по нраву мне,парнишка,
        Славный малый ты.
        Так позволь помочь немножко,
        Лишь из доброты.
        За пятак тебе я дам
        Рубль золотой,
        От него побольше толку,
        И ступай домой.
        Будешь сыт,одет,обут,
        Что ещё-то надо?
        И забудешь очень скоро
        Байки своей мамы."
        Почесал парнишка лоб,
        Думал он не долго.
       "Так и быть,старик!-сказал,
        Уговор с тобою!"
        И прошло лишь пару лет
        С той поры злосчастной,
        Был он беден-счастлив был,
        А теперь несчастный.
        Деньги кончились давно,
        На душе паршиво,
        Грубый стал и одинокий,
        Всё вокруг постыло.
        А старик довольный ходит:
        Сделки нет ценнее,
        Чем купить чужое счастье,
        Своё не имея.
       
       
      
       


Рецензии