Мать
В сенцах дорожная сума лежала.
Старуха старика в дорогу провожала
Под сирым утлым глазом ночника.
Под тихий скрип калитки за окном
На путь далекий, уж в который раз,
Давала мужичку напутственный наказ:
«…Да, коротаем времечко вдвоем.
И пенсию давно не получала -
Что ж на деревне стало плохо жить.
Авось сынок уважит пособить.
Снохе скажи, чтоб всех не привечала, -
Уж больно много у нее подруг,
Звать в дом подчас не нужно незнакомых.
Протру-ка я, Ванюш, в углу икону,
Чтоб не случай чего у них случилось вдруг...
Медку, сметанки с подполу налей
И деньги береги - воруют очень много.
Ты б Вань зашил, ведь дальняя дорога.
Слышь Вань, чо говорю: деньгу в порты зашей.
Внучка целуй, кровиночку мою.
Скажи, что ждем его на лето.
Бог мой, как скоро до рассвета.
Дай обниму тебя, чего же я стою?
Ну все, отец, прощай. Будь с нами крестна сила!»
И осиня крестом, вдруг вспомнила о чем-то о своем,
Всплакнула и вослед заголосила...
Свидетельство о публикации №113091503409