Лишние слова

Дар и ноша… достоинство всуе…
и к чему ещё мелочный бог?
…под осенним рассветом бликует небом севера скудный острог.   
…Ах, не понял, не веришь, не дожил?.. и своё, как напёрсток?..
а жить…
надо без снисхождения божьего,
                без уловок худое забыть.
Всё людское в невзгодах  и фальши… и крупицами счастье моё 
…сквозь мозоли мусолится, плачется
                и скользит
                по канве в забытьё.
Что же делать, когда проворонил?.. 
что и помнить, когда не любил?.. 
- за порогом надежд и бессонниц веет холод осенних могил.
…Поделил на святое и грешное, пережил безнадёгу и плен,
и пою заунывную песню, оттого что давно … поседел.
Сколько было порывов смирения, когда вовсе не веришь в себя…
и молчит на стремнине терпения из безумных надежд западня.

Всё я выдержал. Выдержу снова… но ведь мне самому не понять,
как природы слепая покорность снова будет меня наполнять…
и учить,
что терпение – чудо!..
и закаты смотреть  уводить…
и за ворот цедить струйкой стужу,
                чтобы силы свои не забыть.
Бог простил бы меня…
                за ошибки,
за неверия кутерьму…
я – Его… за поддержку зыбкую, за  души (что не верит) тюрьму.
Достоверно, не Он укреплял меня… -  мерил  сам я чужую злость
в тех, кто душу мою обуживал, с кем  собачиться столько пришлось.

Эти … братья мои по жизни, не умея, страдая, греша,
добротою… да, не щадили, хоть не дали добра ни шиша.
Они  пялились то и дело на просчёты мои, спеша
растоптать в росточках несмелое, чем ерошилась глупо душа…            
и святое без меры, без краю уходило за грань пустоты,
- …всё, мне кажется: важное знаю…
да незримы судьбы кандалы.
Улечу в поднебесья просторы, и лихому меня не догнать…
и рассеются наговоры…-  Богу нечем  вослед мне пенять.


Рецензии