Опята

Опята,  словно  дружные  ребята,
Берёзовый, слегка  подгнивший  пень,
Укрыли  своей  массой  желтоватой,
В  траве  запрятавшись  в  густую  тень.

Здесь  старый  лес  стоял  стеной  когда-то.
Вся  вырубка  травою  заросла.
На  месте  невысоком,  сыроватом
Грибница  сохранилась,  проросла.

Опят  я  здесь  случайно  обнаружил,
Когда  свернул  с  тропинки  в  ближний  лес.
И, обходя  места,  где  были  лужи,
В  траву,  кипрей  с  кустарником  залез.
Колонии  грибков  на  пнях – гурьбою,
Дня  два,  не  более  того,  сидят.
Все  ножками  срослись  между  собою.
И  на  меня  с  лукавинкой  глядят.

«Ну  что,  братва?  Играть  довольно  в  прятки!
Я  вас  нашёл. Теперь,  за  рядом  ряд, 
В  корзину  марш  быстрее,  без  оглядки!» -
Набрал  я  здесь  отличнейших  опят.

Грибок  он  вкусный  и  мороки  мало.
Зимой  не  стыдно – и  гостям  на  стол.
Я  помню -  бабушка  опят  пускала
В  жарёшку,  сушку,  с  рыжиком  в  засол.

Жена  опят  на  масле,  но  без  лука,
Обжарит  и   в  мешочках  на  мороз…
Попробуй,  друг,  зимой  такую  штуку –
Из  леса,  будто,  только  что  принёс!       


Рецензии
хороший стих,рецепт великолепен
он радостен по доброму и светел

Александр Колосницын 2   12.10.2013 21:50     Заявить о нарушении
Здравствуй, Александр. Спасибо от меня и моей хозяйственной жены за одобрение рецепта. Пользуемся им уже несколько десятков лет.

Дмитрий Васильевич Толстой   13.10.2013 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.