Сокол

  Парни - ошую*,девчата - одесную**,
  Быстро расселись в притихший кружок:
  -Дедка,поведай былину чудесную,
  Как жил наш предок - княже Рарог.

  Дед шевельнулся,кряхтя от усталости,
  Пару полешек подкинул в костёр,
  Голосом хриплым,подсевшим от старости
  Тихо,с распевом повёл разговор:

  -Русь молодая - творенье Сварога,
  Издревле земли славянские здесь,
  Здесь "из варягов шла в греки дорога",
  Много богатства - не перечесть.

  Край изобильный,народ хлебосольный -
  Ох,как мешали завистникам жить:
  Кесарь ромейский,нурманы,хазары -
  Всяк мнит "потолще кусок откусить".

  "Нужен нам,русичи,сильный правитель,-
  Волхв седовласый устало изрёк,-
  Нужен от ворогов злых избавитель,
  Пусть нас ведёт княже Сокол-Рарог!
  Правит он славно могучей рукою:
  Мудрой политикой,силой меча,
  А коль задумает новое дело -
  Семь раз отмерит,не рубит сплеча."

  С разных племён шли к Рарогу мужчины,
  Сотни славян взяв под знамя своё,
  Несокрушимою силой дружины
  Гнал от порога Руси "вороньё".
  Страшнее вражеской секиры
  Наветов злобных кабала,
  Война в затылок дышит мира,
  А князь вершит свои дела:
  Отстроить Ладожские стены,
  Ладьями флот свой оснастить,
  Принять послов,пресечь измену,
  Купцов налогом обложить.
  Не забывал святого дела,
  Обряды трепетно верша,
  И день,и ночь за Русь болела
  Его славянская душа.
           ***
  Канули в Лету века лихолетий,
  Помнят потомки России исток,
  С гордостью молвя:"Мы - Рюрика дети!
  Славу поём тебе,СОКОЛ-РАРОГ!"



  *Ошую - слева (стар.слав.)
  **Одесную - справа(стар.слав.)
 
   

 
 


Рецензии
355. Безбрежно!
Стиплом,
http://www.stihi.ru/2013/09/13/7439

Памяти Читая   14.09.2013 22:38     Заявить о нарушении