Троя

Готфрид Бенн: мировая история в целом в высшей степени фрагментарна.

Может, и так:
история в целом фрагментарна.

Трои не было?
Вот придумают же написать!

 Троя (греч.), или Илион (греч.) — древний город-крепость в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря, на берегу лагуны у входа в Дарданеллы.
Сын Эрих­то­ния Трой назвал свой народ от соб­ст­вен­но­го име­ни тро­ян­ца­ми.
У него было три сына — Ил, Асса­рак и Гани­мед. Ил осно­вал на рав­нине самый зна­чи­тель­ный из горо­дов Тро­ады, кото­рый полу­чил от его име­ни назва­ние Или­он.

Троянская война воспета в поэме «Илиада», автором которой считается Гомер. События, описанные Гомером, в сегодняшнем представлении историков относятся к крито-микенской эпохе. Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами.

Руины Трои, обнаруженные в конце 1860-х годов Генрихом Шлиманом при раскопках холма Гиссарлык (в 7 км от современного побережья), с 1998 года занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гиссарлык расположен в современной турецкой провинции Чанаккале.  Холм Гиссарлык содержит останки по крайней мере девяти последовательно сменявших друг друга поселений...

" LXXV.  Пер­вым царем Тро­ады был Тевкр, сын бога реки Ска­манд­ра и ним­фы Идеи339, про­слав­лен­ный муж, дав­ший сво­е­му наро­ду назва­ние от соб­ст­вен­но­го име­ни — тев­к­ры. У Тев­к­ра была дочь Батея, на кото­рой женил­ся сын Зев­са Дар­дан, уна­сле­до­вав­ший таким обра­зом цар­скую власть и назвав­ший народ от сво­его име­ни дар­да­на­ми, а осно­ван­ный им на бере­гу моря город — Дар­да­ном.  Сыном его был Эрих­то­ний, широ­ко извест­ный сво­им бла­го­по­лу­чи­ем и богат­ст­вом, кото­ро­го поэт Гомер340 зна­ет как

Мужа, кото­рый меж смерт­ных вла­сти­те­лей был бога­тей­ший:
Здесь у него по доли­нам три тыся­чи коней пас­ло­сь.

Сын Эрих­то­ния Трой назвал свой народ от соб­ст­вен­но­го име­ни тро­ян­ца­ми. У него было три сына — Ил, Асса­рак и Гани­мед. Ил осно­вал на рав­нине самый зна­чи­тель­ный из горо­дов Тро­ады, кото­рый полу­чил от его име­ни назва­ние Или­он.

 Сыно­вья­ми Ила были Лао­медонт, Тифон и При­ам. Тифон, отпра­вив­шись в поход в восточ­ные зем­ли Азии, дошел до Эфи­о­пии, где Эос роди­ла от него Мем­но­на, кото­рый при­шел на помощь Трое и был убит Ахил­лом. При­ам взял в жены Гека­бу, кото­рая роди­ла ему очень мно­гих сыно­вей, в том чис­ле и Гек­то­ра — само­го про­слав­лен­но­го из геро­ев Тро­ян­ской вой­ны.  Асса­рак стал царем дар­да­нов. Сыном его был Капий, отец Анхи­за, от кото­ро­го Афро­ди­та роди­ла Энея — само­го выдаю­ще­го­ся из тро­ян­цев. Гани­мед же, пре­вос­хо­див­ший всех сво­ей кра­сотой, был похи­щен бога­ми и стал вино­чер­пи­ем Зев­са".

Диодор Сицилийский Книга IV.
https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1454004000#75


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.