Ты мне сказал, что я сентиментальна...

(Т. Внуковскому)

Ты мне сказал, что я – сентиментальна,
Ты говоришь, что –  пафоса полна.
А я твердила:
Погоди... не прав ты…
Ведь нас с тобой несёт одна волна –
Поэзия ей имя и –  страдания,
Ей имя – вечность, –  чувств галоп и суета…
Мы все поэты… каждый  – о своём печален,
Но убивает всех –  лишь нагота
Души чужой… ещё и – душный воздух,
Что давит злобой дня нас каждый раз.
Но что, мой друг поэт, молчишь? Оглох ты?
Но что ж твой огонёк в ночи погас?

А я не верю, –  что ты так жесток,
Не верю в то, –  что можешь быть ты грубым.
Да, я же знаю, –  ты – поэт, ты – одинок.
И потому ты хочешь быть таким угрюмым.
Но ты не прав… о Боже, –  ты не прав.
И я не отпущу тебя в ту пропасть…
Я помолюсь о том, –  чтобы забрав
Тебя к себе – не было это глупость.

Ты мне сказал тогда, что я сентиментальна.
А я признаюсь, что могу быть и иной…
И вдруг ты скажешь: «Верю… И  – похвально,
Но для меня останешься смешной…
Любимой, гордой и другою, как я нашёл тебя
В ту осень –  в октябре…
Лишь только Богу –  истинно угодно
Забрать тебя в помощники себе».

14.09.2013.


Рецензии