История одной фотографии
...В Хабаровск, где училась моя мама, приехал фотожурналист. Ему поручили написать про увлечённую наукой студентку. Или студента.
Был 1947 год. Журналист ходил по общежитию, зашёл в институт. Он выбрал для своего материала мою маму. Она жила в общежитии, увлечённо занималась наукой и была солисткой Хора Института. А вот отличницей не была. И совершенно не хотела замуж.
...Закончилась Война. Но еще были карточки.
Мама часто рассказывала, как ночью кто-то в комнате общежития (их было там 15 человек) открывал свой сундук с НЗ и ел. Ел сало.
Мама была старшей дочерью в большой семье. И ни о чём не имела права просить родителей. Ни о какой помощи.
Моя мама очень не любила фотографироваться. И еще она всегда рассчитывала время. До минуты.
Потому, когда к ней подошли куратор, журналист и фотограф- мама смутилась. Она поняла, что всё равно придётся фотографироваться и давать интервью.
Поодаль стояли ее смущенные сокурсницы. И мама поставила условие- она будет фотографироваться, если сфотографируют ее подруг по учёбе.
Я так и не поняла- вышло ли в свет это интервью.
Но фотография осталась в семейном архиве.
На ней маме 21 год
Через год в мою маму влюбился мой будущий отец. И еще целый год ждал. когда мама закончит Институт.
Но это уже - другая история
14.09.2013
Свидетельство о публикации №113091407101
Спасибо Вам!
Шкатулка Феи 05.12.2022 10:50 Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Я очень люблю эту фотографию.
С уважением.
Елена Ительсон 05.12.2022 12:24 Заявить о нарушении