Прикованный цепями на галере

Прикованный цепями на галере
Я плыл и плыл, куда я не хочу.
Трепали нас то буря, то холера.
Всё меньше оставалось на борту.
 
А жизнь моя орлом легла иль решкой
С тех пор никак понять я не могу.
Лишь капитан мой с мостика с усмешкой
Смотрел, усердно ль я ещё гребу.

Сменялись порты и моря  менялись.
Корабль наш попадал то в штиль, то шквал.
Визгливо чайки надо мной смеялись
И капитан, как монолит, стоял.

Бросал на нас безжалостные взоры,
Хотелось спрятаться от них в пучину вод.
Но не давали тяжкие оковы
Укрыться мне от суетных забот.

Одной душе лишь не страшны запреты.
Что ей оковы, порты, корабли?
Лети, душа, не знай границ у света.
Что для тебя несчастный край земли…


Рецензии