Беспокойный король

Советник, прогони крестьяней!
Они мне уши жгут пылающим огнем.
Прочь! Восвояси! Нет падаяний!
Послов взашей - дубиной и мечом!
Я так устал... Как тяжела моя корона.
Она сдавила, некогда свободный лоб.
В моих покоях, нет совсем покоя.
Скорей его мне предоставит гроб.
И этот скипетр... Уж от него мозоли.
Наряды, гнущие мой гордый стан...
Весь блеск, слепящий глаз до боли.
О боже, как же он меня достал!
Моя любовь погибла в "королеве".
Ее лицо из северного льда.
Не зародиться жизни в хладном чреве,
И не согреть холодные глаза.
Я позабыл, что степь просторна,
Я позабыл, как быстр мой конь.
И не волнуют звуки горна,
Мой слух, зовя в смертельный бой.
А искренность? Что же такое?
Сквозь лесть уже не рассмотреть.
Нет радости, ни счастья... даже боли!!!
Быть может, это смерть и есть?
Подай, оруженосец, мои латы.
От ржавчины очисть клинок.
Постройсь, ленивые солдаты,
Тут у соседа мне должок...
С дороги прочь, мать-королева!
И хватит губы поджимать.
Интриги, тайны и аферы:
Вы постарались, надо знать.
Подать трубу! Есть еще сила,
Чтоб разбудить от сна страну.
Ведь сон, как смерть - они едины.
Они притягивают к дну.


Рецензии