Свободою птица забилась во мне

Свободою птица забилась во мне:
Томленье души тяжело.
Да мне бы лететь по степи на коне,
Подставив для ветра крыло!
И шорохом трав из широких полей
Наполнить молитву Отчизне своей.

Да мне б оторваться на миг от земли,
Почувствовать прелесть высот,
Увидеть края, что тоскуют вдали,
Услышать, как море поет…
И синим косматым прибоем
Зовет и зовет за собою…

Да мне бы вдруг сбросить одежды, как хлам!
Как цепи, что давят и жмут.
Пойти в горизонт и увидеть, что там,
Какие там люди живут.
Склониться водицы испить у ручья,
Услышать, как шепчет вода и земля…

Ах мне б прикоснуться к тому лепестку,
Что темною ночью расцвел.
Узнать, что трава тихо шепчет цветку,
Который никто не нашел,
Который расцвел в необъятной глуши
И тайны хранит в этой сонной тиши.

Мне б ночью, как кошке, в охоту уйти,
Бежать по росистой земле.
И в темной воде полумесяц найти,
И сесть – и запеть на скале!
О, были б то сладкие, дикие песни,
И духи земли в эту ночь бы воскресли!

Все звуки сплелись в унисон голосов,
Но мир перестал им внимать.
И тщетно поет эту песню без слов
Земля – наша общая мать.
В ней дремлет глубоко той мощи порыв,
И гибнет душа, этот зов позабыв.
Но помни: не в силах никто погасить
И вырвать из сердца ту древнюю нить!


Рецензии