Прощание с Гаагой

Обычно все - рассвет, за утром  утро,
Жемчужный свет в овальное окно.
С утра бывает иногда  так муторно,
Как будто  в казино не повезло.
Мне ежечасный  звук набатный башен
Размеренно привычным стал таким,
С ним засыпаю, с ним встаю я утром,
Как в прошлой жизни  под советский гимн.

Из кирпича старинного в прожилках
Стоит напротив муравейник-дом.
Как улей растревоженный внезапно,
Бурлит, шумит, жужжит, вздыхает он.
Там за столами в галстуках мужчины,
И женщины на тонких каблуках.
В минуту -   манекены за витринами -
Все замирают с кружками в руках.
А в них дымится ароматный кофе
Иль мятный чай зеленый - frech mint tea
Я от окна не в силах оторваться,
Смотрю на жизнь. Звонок. Наверно, ты.
Все как обычно, все нормально, гладко.
А как твои дела,  где был, летал?
Все хорошо, по плану,   все в порядке.
А не пойти ли мне немного погулять.

По улочкам Гааги тихим, сонным
Иду неспешная, куда глаза глядят,
В каналах плещется лучами солнце,
И стены фразами великих говорят.
Густая вязь из буковок округлых
Гласит о чем -то  важном и большом,
С беспечным видом старичок красивый
Насвистывает, стоя за окном.
А вот и дог огромный при хозяйке,
Спокойный, важный, серо-голубой,
Глядит на мир с достоинством вальяжным,
Сидит у входа, охраняя дом.
Вокруг кафе безлюдных вереница,
Они мостятся тесно у воды.
Мелькают единичные в них лица,
Там пьют вино и с временем на ты.
Листва пожухлая лежит вдоль тротуаров,
Мощеных  мастерами тех времен,
Когда асфальта не было в помине.
Жаль, не осталось в памяти имен.
Охватываю взглядом тихий город,
Увитый виноградом и плющом,
И мироздание мне кажется логичным,
Гармония живет везде, во всем.
Иду по кладке каменных узоров,
Домов с фронтонами пестрит фасад.
Под чаек крик живет  старинный  город,
Как сто и больше лет  тому назад.
На память брошу медяки в канал я
И полюбуюсь отражением в воде.
Когда вернусь еще сюда, не знаю,
Но этот город не забыть  уже.


Рецензии