Мышиная беседа

МЫШИНАЯ БЕСЕДА

«Ты кто?» - спросила громко мышь.
Ты - серая, но я тебя не знаю.
«Мы - тезки! И меня назвали «мышь».
Давай дружить!» - ответила другая.

«Я жизнь настольную веду,
За разговор с машиной отвечаю,
А человек - мой лучший друг,
Я без него тупею и скучаю.

Мне нравится искать и выбирать,
Мне доверяют дети, папы, мамы;
Компьютеру со мной легко играть
И проще переделывать программы.

Я питаюсь электричеством, учти,
Если хочешь - приходи на ужин,
Но правда, я почти весь день в пути,
Потому что отдых мне не нужен».

Мышь разошлась, о жизни говоря,
Крутясь на коврике, с восторгом распиналась,
Но, видя, как глаза ее горят,
Другая мышь все больше удивлялась.

«Но чем гордишься ты?
Что ешь? О чем мечтаешь?
Не вижу родственной черты,
Ты даже кошек злых не знаешь!

Как ты доверчива и как же ты глупа,
Что в руки человека отдаешься,
А лакомства твои не сало, не крупа…
Ну что ты, дурочка, смеешься?

Послушай, что мне нравится
И что мне в жизни больше удается.
Твоим мозгам не справиться
Там, где легко и радостно грызется.

Мне хочется в ночной покой
Внести внезапное шуршанье,
Найти большой мешок с мукой
И сделать маленькое прогрызанье.

А если мне вдруг повезет слегка
И я почую тонкий запах семя,
То уж без всякого смущенья и стыда
С усердием потрачу свое время».

Куда бы этот спор зашел
И кто бы одержал победу?..
Но утром человек пришел,
Прервав мышиную беседу.


Рецензии