Симон

Очевидец затмения – Симон, иль Сёма,
Назовём хоть Степаном, от этого суть
Не меняется, – ждать мог спасения дома,
Огородничать, рыбу ловить – утонуть.

Но в тот памятный день, – направляемый то ли
Любопытством, а то ли и нечто иным, –
Он увидел в толпе, как сквозь марево боли
Крест несёт человек, всенародно гоним.

И когда под своею вселенской обузой
Человек повалился, не сбился с пути,
Римский воин, ярясь, из толпы многоустой
Вырвал Симона, крест повелев понести.

И привстал Иисус, ощутив половину
От первичного веса на стёртой спине...
Крест нести одному, даже Божьему Сыну,
Тяжело, а вдвоём – тяжелее вдвойне.

Скорбной болью один обжигает другого.
Словно отрока в горы ведёт Авраам...
Впереди небеса, что стоят без улова.
Симон из дому вышел – пришёл к небесам.


Рецензии