Финист

Три ночи продлилося счастье моё,
Три ночи ты жарко меня целовал,
Но ночью четвёртой не быть нам вдвоём –
Осколок стекла твою грудь изорвал.

Теперь холодна, одинока постель,
Насмешки сестёр – пеленой по углам;
Мой любый, мой верный в зарю улетел…
А я голубицей за ним не смогла!

Где ты, мой сокол? Где ты, мой Финист?
Девичьим сердцем разлуку не вынесть…
Где ты, мой сокол? Где ж ты, мой ясный?!
Скоро вернёшься ли ты восвояси?..

И жизнь молодая уже не мила,
Чудес на крылечке я больше не жду:
Коль мне не достались два сизых крыла,
К желанному – ноги мои доведут;

Ни страхи лесные, ни козни врагов
Меня не собьют, не своротят с пути;
Железных три пары сношу башмаков,
Чтоб только тебя поскорее спасти!

Где ты, мой сокол? Где ты, мой Финист?
Девичьим сердцем разлуку не вынесть…
Где ты, мой сокол? Где ж ты, мой ясный?!
Скоро вернёшься ли ты восвояси?..

Царевной-разлучницей ты заточён,
В дурмане силком поведён под венец…
Но с Нашей Любовью мне всё нипочём
И свадебке нашей в полмира звенеть!

Победу серебряным веретеном
Я выпряду, веру и верность храня;
Ведуньи и звери лесные со мной!
Лишь сон беспробудный твой против меня…

Здравствуй, мой сокол! Здравствуй, мой Финист!
Ты пробудись и в небесные сини
Взвейся, мой сокол! Взвейся, мой ясный!!!
Я возвращаю тебя восвояси.


Рецензии