Роза ветров

В  каждом  ветре - своя  непреложность ,
Свой  оттенок  в  палитре  ветров.
Тот - зловещий , а  тот - осторожный ,
Тот - неистов , а  этот - суров.

Ветер  северный  холод  приносит ,
Завывая , гудит  в  проводах ,
Как  безумец , скандалит  и  просит
Снежной  бури  усилить  размах.

Погружаясь  в  сугроб  по  колено ,
Ощущаешь  подкожный  озноб ,
И  кровавая  жижица  в  венах
Выстывает  прогорклым  вином.

Южный  ветер  в  пору  сухостоя
Жжёт  и  сушит , подобно  огню.
В  лёгких  платьях  льняного  покроя
По  июльскому , жаркому  дню ,

Ошалев , проплывают  девицы ,
И  парит  от  нагретых  камней.
Даже  птицы  стремятся  укрыться
В  островках  невесомых  теней.

У  восточного  ветра  осенний ,
Желтовато - лиловый  колер.
И  унылых  дождей  новоселье
Размывает  заброшенный  сквер.

Опадают  намокшие  листья.
Время  думать  о  тёплых  вещах.
И  какие-то  странные  мысли
В  голове , словно  сучья , трещат.

Ослепительный , западный  ветер
Возрождает  окрестность , пьяня
Всех  подряд.  Он  обманчив  и  светел.
В  хрустале  молодого  ручья

Отражаются  вешние  грёзы ,
И  сбываются  вещие  сны.
Мы  сбиваемся  с  будничной  прозы
В  стихотворную  область  весны.

Перемешаны  разные  краски
В  переменчивой  розе  ветров.
Так  проносится  жизнь  в  свистопляске
Дикой  гаммы  трудов  и  балов.

19.05.2007.  TSV


Рецензии