Иоанн Предтеча и царь Ирод Антипа
В заложники взял Иоанна
Царь Ирод из-за речей,
В которых великая тайна
Смущала могучих царей
Словами, что Бог воплотился
В их время в обычную плоть:
От Иоанна крестился
В реке Иордане Господь!
*
И вот Предтечу в оковах
В застенках томят Махерус,
Пьяны там стражи от крови,
Которой им радостен вкус.
*
А в крепости Ирод пирует,
Льётся рекою вино,
Где Саломея танцует,
Где Саломея чарует...
Смотрят звёзды в окно.
И гости шумят восхищённо,
И громко царь говорит,
Что девы прекрасной, смущённой
Любое желанье свершит!
*
Иродиада подходит
К дочери, шепчет при всех
Не о деньгах и свободе,
И не о платьях по моде,
Жестокий внушая грех!
*
Очей Саломея не сводит
С Антипы, серебряный смех
Срывается с губ и странно
В зале становится вдруг...
"Пусть голову Иоанна
На блюда положат круг!" -
Кричит Саломея и в бубны
Снова неистово бьют!
Но тут обрываются струны...
Слышится голос трубный:
"Главу Иоанна несут!"
*
Остановилось время.
Пугает порой тишина.
Смерть на пиру - не тема,
А каждому телу - жена!
К выходу все побежали,
Забыв о царе и вине!
От страха сердца трепетали...
Падали звёзды в окне! 12.09.2013.
Свидетельство о публикации №113091300367
это две неизгладимые трагедии мира:
усекновение главы Иоанна Предтечи
и распятие Иисуса Христа!
Симфония Любви 14.09.2013 03:39 Заявить о нарушении
Юрий Скоробогатов 14.09.2013 12:05 Заявить о нарушении