Капитан и пешки

Где отыскать нам силу воли?
Правители распределяют роли,
В этой игре мы пешки,
А пешки первыми идут в расход!
Ты пешка! Точно также пешка я!
Когда всё началось никто уже не вспомнит...
Всё решено! За нас всё решено!
Давным-давно...

В те времена мужик один встал у руля,
Так утвердил себя надолго капитаном корабля.
Никто не против был, всем всё по нраву.
Ещё бы, капитан то складно говорит...
Он нам вручил фальшивую свободу
И всем понравилось, не просекли вранья...
Наш капитан так и крутил штурвал,
Всё время что-то обещал...

Так продолжалось много лет,
О капитане знал весь свет.
А люди на борту вдруг стали понимать,
Что что-то с капитаном тем не так,
Уж очень сладко говорит,
Вот только все слова его пусты...
Ты пешка, точно также пешка я,
Но пешка может победить ферзя!

Пускай всё решено давным-давно! Пускай!
Нам только б силу воли отыскать!..
Мы сможем всё!
Сломаем хреновы оковы.
У нас не шахматы, друзья!
Здесь пешка может победить и короля!..


Рецензии