Чудеса на озере Большое Яровое

Чудеса на озере «Большое Яровое»


Ранее утро. Труба стометровая
Для солнышка лестница ввысь.
Вода озёрная как дорожка ковровая.
И с яра сбегает тропинка вниз.
Я быстро спускаюсь с высокого яра.
И вижу лежит человек на воде:
Красивая дева, фигура – гитара.
Не видно поддержки снизу нигде.
Лучики солнца, играя на глади,
Коснулись ласково светом её лица.
Она тронула воду рукой, не глядя,
И по воде побежала серебряная полоса.
Зелёный берег встретил русалку
Тихим шелестом низкой травы.
Убрав с её дороги мимоходом палку,
Сказал шутливо ей-«се ля ви»?
Она, улыбаясь, ответила мне шуткой
- здоровенько булы, российский комрад.
Она мне понравилась в эту минутку,
Коль в разговоре был весёлый лад.
Представился, что я приезжий.
- впервые вижу чудо на воде,
- когда вода вас держит нежно
- и ты лежишь как на тахте.
Ответ её был очень краток:
- вода солёная и чуда нет.
Она вытесняет вас обратно.
Так объясняет это чудо Архимед.
- а где смогу потом Вас  встретить?
Она ответила: - я здесь бываю по утрам.
- я прихожу, когда на небе солнце светит,
- и веют ласково прибрежные ветра.
Она ушла, а я купался, плавал до обеда.
Потом подумал, где подробнее про озеро узнать.
Об этом я спросил у пляжного соседа.
Ответил он: - об этом можно в книжках прочитать.
В библиотеке взял я книгу про ОАО «Алтайхимпром».
И вычитал про все богатства озера б. Ярового.
В воде растворены: сульфаты, кальций, бром,
А так же много интересного другого.
Из мелкого рачка, который цистами икрясь,
За тыщи долгих просолёных лет
Образовалась в озере такая грязь.
Полезнее которой по составу в мире нет.
А девушке, когда я снова с нею встречусь.
Скажу: - какая здесь чудесная вода! 
И будем мы на озере купаться вместе.
Как будь – то плавал здесь всегда.

Август 2013 г.


Рецензии