07. 26-1. 2013г. ХХ ВЕК. Как Император? Говорите

Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК-РОССИЯ".
Период: 1900-1917 год.

Тема: Власть.
Подтема: Спягин, министр внутр. дел.

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ХХ ВЕК-РОССИЯ".

"Как Император? Говорите плох?
Не время восклицать "ах!", "ох!",
Необходим прогноз, чего нам ждать,
Дела иные могут подождать!

Увы, но некому наследовать Престол!
Закон ответа не кладёт на стол!
Вопрос ребром стоит, как таковой,
Кто справится с Державою такой!"

26-1.07.2013 год. В архиве
В DIARY, стр.175.

Историческая справка.
В 1900- м году (с 1-го по 28-е ноября),
находясь в Ялте, Николай 2-й тяжело
заболел тифом.В критический момент
болезни встал вопрос о престолонаследии.

Витте (Министр финансов) был приглашён
Сипягиным (Министром внутр. дел) в
гостиницу «Россия» (в Ялте), где он проживал.
Там уже находились:
Великий Князь Михаил Александрович
(дядя Николая 2-го)-наследник Престола по Закону,
министр иностранных дел – граф Ламздорф,
министр Двора – барон Фредерикс.
Спросили мнение Витте. Он пояснил норму Закона.

Ответ Витте положил начало неприязненного
 отношения к нему Императрицы, что послужило
 одной из причин его отставки с поста Председателя
 Совета министров в критический для России
 период предреволюционной смуты.


Рецензии