Арбузная косточка
Электричка – вокзал – поезд - дорожка плавящегося асфальта – дом. Огромный и темный. С сундуком и высоченной кроватью. Стол, скатерть с бахромой и много стульев: старых и новых, жестких с гнутыми ножками и высоких с мягкими спинками.
Взрослые обнимались, разговаривали, долго пили чай и вдруг поставили на стол арбуз. Дома у Лизы арбузов еще не было, но здесь, у прабабушки, арбузы уже поспели.
Хрустящий, сладкий, искрящийся кусок торжественно вручили девочке. Сочная мякоть, черные косточки, веселые разговоры за столом. Родственников собралось много, но арбуз был такой большой, что всем хватило сладкого лакомства.
Лиза ела свой первый в этом году арбуз. Ела вдумчиво, бережно откусывая кусочки, впитывая вместе со сладостью арбуза захватывающие, хотя и не всегда понятные, семейные истории.
- А Степан-то Разин в соседнем доме останавливался…а наш пра-пра-… нет, наш-то свою топить не стал – женился… вот в роду и проявляются турчанки-персиянки…, - тетя посмотрела на Лизу, выделявшуюся среди русоволосых родственников смоляными кудряшками.
Стемнело. Комната стала казаться огромной и загадочной. Белое вязаное покрывало превращало высокую кровать в заснеженную гору, а в потемневшем от времени сундуке угадывались очертания мрачноватого замка.
Только стол, покрытый белоснежною скатертью, оказался в круге света. И в центре теплого, уютного круга алели ломти арбуза.
«Пожалуй, еще кусочек,» - подумала Лиза и … в горло скользнуло что-то юркое, влажное и твердое. Косточка. Лиза замерла. Что теперь будет? Косточка прорастет в желудке? Вырастет и зацветет? А желудок выдержит? Он же маленький – мама всегда называет Лизу малоежкой. Ой! А как же мама? Если с дочкой что-то случится, мама расстроится.
Чтобы не расстраивать маму, Лиза вышла из-за стола и направилась к высокой кровати – умирать.
Пуховая перина мягко обволакивала тело, чистая накрахмаленная наволочка приятно щекотала ухо. Плакать Лиза не решилась – вдруг родственники услышат и загрустят – устроилась поудобнее и заснула.
Утром светило солнце, желудок оказался на месте, косточка, судя по всему, не проросла.
Лиза вздохнула с облегчением: вот и хорошо, у мамы нет повода для расстройства.
- Проснулась, девчоночка! Давай-ка завтракать, - засуетилась прабабушка. – Сейчас арбузик разрежем.
- Спасибо, я лучше пирожок съем, - пробормотала Лиза и покрепче прижалась к маме.
Мама улыбалась и совсем не выглядела расстроенной, но Лиза была уверена в том, что мама все-таки знает об арбузной косточке.
Свидетельство о публикации №113091209948
С теплом, Галина.
Галина Мяздрикова 13.09.2013 09:06 Заявить о нарушении