Горы

Сколько вверх открывается взору,
Столько пристально смотрит на нас,
И тугая свеча – эреморус
Сотней жёлтых облеплена глаз.
Путь реки пылью брызг занавешен,
Белой пеной покрыты горбы,
И, скрывая глаза в зевах трещин,
Выпирают гранитные лбы.

Сколько смотрит в едином молчанье,
Столько тёмным желаньем живёт.
Так волнуется луг иван-чая
И колышется красный осот.
Над обрывом деревья – как гроздья,
Воды бьются внизу, далеко,
Чистый воздух, струящийся воздух
Вниз течёт с голубых ледников.

Всё живёт, существует дремуче,
И, как небо и ливни стара,
Ртом пещер с бородою из тучи
Тянет низкую песню гора.
Лес прочёсан тугими ветрами,
Сладко пахнет упругая прель,
Упирается в землю ветвями
Голубая огромная ель.

Всё живёт быстротечно, как небо,
Где небес сердцевина близка,
Мощный, древний, вздымается гребень
И тенями бегут облака.
Неприкрытое острое Солнце
Жжёт сквозь ветер прохладный – в пыли
И снегах, что сияют, как стронций,
Голубые лопатки Земли.
               


Рецензии