Легенда о Золотой Рыбке

Ох, как, читатель мой,  люблю я сказки,
Истории давно минувших лет.
Не все, однако, преданы огласке
И много недописанных легенд…

Вот, например, про Золотую Рыбку
По сути - неизвестно никому.
Я пласт веков - волшебную накидку
Сейчас над сказом этим подниму…

Однажды,  после шторма  Амфитрида
(Её  супруг -  великий  Посейдон)
Заметила, что мантия из твида,
Немного изменила свой фасон.

У зеркала наряд свой рассмотрела:
Нет пуговки -  осталась  нитей прядь.
Как жемчуг Амфитрида побелела,
Велела страже срочно отыскать

Жемчужинку в серебряной оправе
(Её когда-то подарил ей муж)
Была проводником ей в океане
И исполняла прихоти к тому ж.

Три дня  бурлило море беспрестанно,
Волну над бригом занеся, как бич,
А на четвертый, Посейдон гуманно
Над морем протрубил призывный клич:

«Нашедший чудо-пуговку супруге
Волшебным даром будет наделен
И все желанья сможет на досуге
Он выполнять - по  мановенью волн.»

И на призыв великого владыки
Собралась многочисленная рать.
В  пылу азарта, даже солнца  блики
С морского дна пытались отодрать…

Летали  чайки над  седой волною,
Крылом шуршали, чуть прищуря  глаз,
Рассматривая  камни под водою -
Заманчив был Владыки громкий глас…

Но по «закону подлости», как в жизни,
Кто  поиском был явно  одержим,
Немало створок раковин разгрызли,
Песок  на дне морском  разворошив,

Лишь пригоршню жемчужин отыскали,
Но оказались все они  просты,
А Амфитрида, находясь  в печали,
Из  бурых трав  ткала свои холсты…

Когда уже надежду потеряли,
Сидел на троне грустный  Посейдон-
На море ощетинилось цунами -
Явилась рыбка с шелковым хвостом,

Потерю Амфитриде протянула:
«В широтах теплых нынче я была.
На дне морском  жемчужинка  блеснула,
И сразу  я её  подобрала…

Домой вернулась, вижу - шторм и бури.
Соседи рассказали:  что и как.
И тут же  про потерю дорогую
Поведал  мне  знакомый мудрый рак…»

Ежи морские  иглами своими
Жемчужину приладили на твид-
Мгновенно крепко-накрепко пришили,
И подивились: «Надо же - блестит….»

Рыбешка в тот же  вечер  получила 
От Посейдона свой волшебный дар-
На рыбку снизошла такая сила,
А в сердце полыхнул  такой пожар!

Хотела осчастливить всю  округу,
Но выходило все наоборот.
Вернулась к Посейдону и,  как другу
Сказала:  «Прекрати водоворот.

И отними  ты этот дар проклятый,
Который  мне теперь  мешает жить,
А он в ответ:  «Нет к прошлому возврата!
Ты создана, чтоб  чудеса вершить…

Однако помни, только три желанья
Достойному  отныне исполняй.
Смотри,  не попади в  капкан  тщеславья,
При этом хладнокровность сохраняй.

И много лет все было  как  обычно,
Пока случайно не попалась в сеть.
Старик несчастный был ей симпатичным,
А бабку злую,  так хотелось взгреть…

С тех пор, как возвратила ей корыто
«Волшебница» ушла на глубину.
Убежище её надежно скрыто.
Не исполняет волю  никому.


Рецензии