Город и Вечер

В синих окнах небес замерцали далёкие свечи,
И на призрачных крыльях сплетенья осенних ветров
Грустной птицей спустился дрожащий от холода Вечер,
Задремавшему Городу сев на стальное плечо.

Город вздрогнул, очнувшись от грёз и видений,
Звякнул поздним трамваем и, выдохнув пепельный смог,
Подмигнул невпопад светофором сквозь зыбкие тени,
Чтоб приветствовать друга созвучьем дорожных гудков.

А потом они долго молчали и слушали вечность,
Но напившись дождя из ладоней седых облаков,
Стали петь уходящему лету прощальные песни,
Ударяя ветрами по струнам стальных проводов.

Город пел невпопад, всё сильнее хмелея от влаги,
Листья слов рассыпая небрежно на мокрый асфальт.
Он зевал, опуская всё ниже промокшие флаги,
И твердил, что ему песни Ночи милее стократ...

А небесные свечи горели всё ярче и ярче,
Облаками закрывшись от бешеной пляски ветров,
И с плеча перепившего Города Вечер озябший
Упорхнул вслед за солнцем, дарящим живое тепло.


Рецензии