суд, или диалог с самим собой

- Я обвиняю его, господа!
Посмотрите на этого человека!
В душонке своей не оставив следа,
Мечтал стать героем и сыном века!
Вы, все присяжные, люди, судья,
Посмотрите в глаза этого подлеца!
Подставлены им и друзья, и семья.
Неужто улыбка сползает с лица?
- Обещаю, клянусь, я не действовал зло,
Я не бил, я не крал, не кричал.
Так не делайте же отпущенья козлом
Того, кто все время в мученьях молчал.
- Ты молчал? Я не верю! Голову с плеч!
Ты не мучился даже ни капли!
Тебе не приходилось страданья терпеть,
Ты вино из горла пьешь залпом!
Разум твой узок, сознанье - не вечно.
Ты по жизни бродяга, ты глуп и беспечен.
Твои знанья не стоят даже гроша.
И плевал ты на тех, кто тебе запрещал
Себя резать, стенать и рыдать по ночам.
- ...но если меня не слышат?
Моя речь не картинна, не грациозна,
Моё слово давно уже жаром не пышет.
Вы не дали им смысла, ведь было не поздно
понять и принять, ведь это не сложно.
Да, я не похож на прочих людей,
Я не потерял ощущения дней,
Правда, сейчас это уж невозможно...
- Хватит уж хныкать, ты снова играешь!
Это не театр, твои речи - блажь,
Ты не спасешься - ты проиграешь.
Ты в минусе. Слезы твои - это фальшь.
Люди! Он жизнь превратил в утопию,
Витая в радужных облаках.
И, распуская нюни и сопли,
Думал, что выразится в стихах.
Наивно! Нелепо и безрассудно!
С ножами ходил в запястьях - безумно!
Он думал, что этим он всех спасет.
- Ведь это мне только покой принесет.
Проблема уйдет от знакомых людей,
От всех... Нет, не жалейте о мне.
Хотя... вы и так меня не жалели.
Пусть это будет моим откровением.
Я сознаюсь лишь в одном злодеянии:
Я не проявил к себе сострадания.
И я убить попытался себя.
Это зло - жарче любого огня.
Ближнего бить - это плохо, грешно,
Но не страшней, чем себя самого.
Я убивал себя каждую ночь,
Днем попытался даже.
Маме я был и не сын, и не дочь,
А так, случайно примазан.
В этом я каюсь. Но я не могу.
Я не могу иначе!!!
Да, я однажды спущусь во мглу -
Там буду всех краше и ярче.
Более мне не сказать ничего:
Я убиваю себя одного.
- Ты будешь жить. Или как это звать?
Знаешь, тебе не придется узнать
Радость и счастье, любовь и восторг.
Мучайся, если ты это лишь мог.
Ты так и останешься глупым, бескровным,
жалким подобием человека.
Не быть никогда тебе сыном века!
Срочно признать Виновным.


Рецензии