Новый Летний сад
Деревья и кусты все скрыты за забором.
Шпалеры гонят по аллеям, как сквозь строй,
Как будто я иду тюремным коридором...
И в довершенье аналогии с тюрьмой, -
На мониторах отражён шаг каждый мой!
Природа в клетках, за решёткой, -
идеал
Властей, мечтающих загнать народ на зону!..
Вот в этом месте детский садик мой гулял,
Играли мы листвой осенней на газонах...
Есть фотография:
под деревом со Светой
Сидим на куче листьев, а в руках - букеты!
Коробки-"боскеты" на клетки делят сад.
Здесь малышам на листьях уж не поваляться,
Не спрятаться в кустах, как много лет назад...
Взор немигающий следит "большого братца"!
Шаг влево, вправо шаг, - охранник тут как тут!
Заплатишь штраф!
А то и экстремизм пришьют!..
Видеокамеры. Их много.
И нигде
От них не спрятаться!..
Вот это "куртуазность"!..
Огородили пруд. Не подойти к воде...
И мания разбогатевших - БЕЗОПАСНОСТЬ!
Цари боялись, видимо, открытых мест.
Страх перед бедными - богатых тяжкий крест!
Вооружённые охранники кругом.
Калитки заперты висячими замками.
Свобода! Гласность! Что же сделали вы с нами?!
О, демократия! Куда же мы идём?!
Бегу из сада я, как Чацкий из Москвы!
На набережную...
А там - простор Невы!
И пахнет водорослями река живая,
Течёт спокойно, величаво и свободно!..
И чайки, мелкую рыбёшку добывая,
Решают все вопросы вече всенародным!
P.S.
Фонтаны возродили.
Царский "Красный сад", -
Лимоны в кадках и ухоженные грядки...
Отрыли "Гаванец"...
Спасибо.
Но не рад
Народ. Зачем в саду тюремные порядки?!
------------------------
Иллюстрации:
Свидетельство о публикации №113091208006
Наталия Костюхина 01.12.2014 16:56 Заявить о нарушении