Возвращение с севера

Не  хочу  вспоминать ,
Но  не  вспомнить - не  в  силах ,
Эту  снежную  рать ,
Что  трепала  и  била

На  азийском  ветру
Европейскую  "накипь" ,
Заметая  к  утру
Путеводные  знаки ,

Где - России  "общак"
Низкорослых  деревьев ,
Где  замёрзших  собак
Отгоняют  от  двери ,

Где  само  естество ,
Словно  знак  придорожный ,
Указует  родство
С  чередою  острожной …

И  слезятся  глаза ,
И  краснеют  ладони.
Вёрст  за  двадцать  назад
Хант  в  снегу  похоронен

Без  креста , без  венков ,
Только  холмик  могильный.
Нет  своих  здесь  углов ,
А  сугробы  обильны.

И , стремясь  к  высоте
В  Домодедовский  вечер ,
Я  опять - в  пустоте
Незатепленных  свечек ,

Нефтегазовых  вилл
И  чахоточных  ёлок ,
Словно  в  сердце  застыл
Инородный  осколок.

28.11.2007.  TSV


Рецензии