Мертвый оркестр

Каждый вечер на городской площади
Играл оркестр,
Да только слышали его
Не все…

Я шел по площади, кидая робкий взор,
Был поздний вечер, музыка вдали играла.
Я видел впереди толпы людей узор,
И слышал, как она безумно хохотала.

Я подошел поближе, влился в круг людей,
Еще не понимал, чему они так рады.
Не знал, что каждый здесь отъявленный злодей,
Не понимал, что собрались одни лишь гады.

Спросил я тихо, что здесь делают они,
Зачем стоят вокруг невидной сцены?
В глазах увидел их я мрачные огни:
Убийства, ненависть, ложь, воровство, измены.

Седой старик, стоящий с краю, мне ответил:
Я знаю, ты не видишь здесь оркестра!
Что музыки не слышишь, это я приметил,
 Поэтому тебе здесь нету места.

Ты не обманывал, не крал, не убивал
Не то, что мы! Оркестр – нам расплата.
Я сам себя не раз уж проклинал
А толку что? Глядите, кто пришел ребята!

Позволь, я покажу, что видим мы.
Холодную ладонь он опустил мне на плечо,
Я так хотел бы стать таким как ты,
Но поздно! Ночь наступит – буду обречен.

И я увидел все, увидел их игру,
И позже вспоминал об этом постоянно.
Я думал, что тогда от страха я умру,
Я думал, что я тоже окаянный.

Оркестр закончил ночью выступать,
Толпа замолкла, тишина вокруг стояла.
Они тряслись! И больше не смогу я спать,
Увидев, как людей Смерть в пекло загоняла.

Теперь я знаю, это только сон!
Лишь с этой мыслью жить могу я дальше.
Оркестра не было – твержу я в унисон,
Но голос мой насквозь пропитан фальшью.


Рецензии