О чем говорят единороги...

Вечер. Лето. Дача. Детство. Заоконные сверчки.
Бабушка гасит свет, заботливо укутывает мне одеялом ноги:
- Спи.
- Бабушка, а о чем говорят единороги?
- Единороги? О воде, конечно...
- Почему о воде?
- Видишь, они смотрят в озеро. Туда упала звезда.
- Да?
- Она упала со лба одного из Единорогов, поэтому он печален. Звезда показывала ему дорогу домой.
- Ой!
- Все закончится хорошо. Второй единорог знает язык рыб, он попросит, и рыбы достанут звезду...
- Да ну...
- Но звезда намокла, она должна высохнуть, чтобы светить снова. Поэтому они говорят о воде.
- Высохнуть где?
- На солнце. А сторожить звезду до утра они попросят краба...
Спи!
- А дальше, баба...
   Утро. Уже светло. Покой. Чистые стекла. Тронешь настенный коврик рукой - теплый. Высушило солнце звезду или нет? Секрет...
   Молчат единороги. Бабушка молчит. Молчит детство...


Рецензии