разговор о дуэлянте

****

Скажи мне, братец, Вася, *
не по чину,
хотя Ты равен даже королю,   
без рангов 
ваше-нашим там
и сю-сю-сю,

ответь мне,
для чего, Ты, 
столь немерено терпения
затрачиваешь,
не смотря
на дерзость их, хулУ,

сим невоспитанным особам,
но стоят ли они сего,
к тому же, обучая,
прощаешь промахи все их?

коль не обучен правильному тону,
не ценит дисциплину и устав,
относится ко мне 
не как к царю,

Ты время даришь им,
и княжескую волю?

зачем Тебе тянуть его,
как сани,
ему ли лезть за славой во горУ?

зачем нам нужен выскочка от черни,
доверься мне, 
ответь, как на духу?!

Да, батюшка, Ты наш,
Ты - царь, Ты - император,
Ты - всех народов Кесарь,
наместник Бога на земле,
в конце концов!

а для народов - он никто,
какой-то черномазый стихоплёт,
бунтарь чуток и дуэлянт драчливый,
его конец давно прописан Небом,

умрёт от раны ли, от яда, 
а Ты сегодня близок к небу,
лишь скажешь слово - нет его!
....

(а в сторону скажу...)
 
коль доживёшь до срока,
окажешься ли Ты в аду,
Ваш Высоч-ство, 
познаешь первым
про поэтову кончину,

бунтарь не умирает сам,
никогда,
на постели 
и не "в постеле"**,
хотя не в рифмах дело...,

Пушкина народ и без дуэли
поднимет,
как ярчайшую звезду!

****
*- к Жуковскому Василию Андреевичу
** "в постеле" - из Евгения Онегина


Рецензии