Ласточка - Дэннеру

Дверь отворилась - ну, здравствуй, любимый.
В небе холодном луна половиной.
Ночь на исходе, но ты не в кровати:
Все бы работать... ну, может быть, хватит?
 
 
Где ты для битвы достанешь-то силы?
Вот, доведешь ты себя до могилы!
Что?.. Я не плачу. Тебе показалось.
Завтра нам в бой, это просто усталость.
 
 
Скрипнули ставни, собаки залают.
Ночь на исходе. Мешаю?.. Я знаю.
Ты не волнуйся, доделаешь утром.
Разве жене не найдешь ты минутки?
 
 
Ох, не гляди так, родной мой, довольно.
Видеть таким тебя все-таки больно.
Я за вождем революции - лестно!
Что ты смеешься, ведь это чудесно.
 
 
Брось ты бумаги и письма в сторонку,
На пол чернильница шлепнулась звонко.
Я уберу, отвали, трудоголик!
Не доводи! Возражать не позволю.
 
 
Нож положи - он зачем под подушкой?
Знаю, война - это мне не игрушки...
Вот, ты смешной! Да за что же ты злишься?
Ты третий день, вон, за стол не садишься,
 
 
Бледный как смерть стал, работа-работа.
В жизни единственная, знать, забота!
Нет, я не плачу! Соринка попала...
Дай, обниму... подойди, я сказала!
 
 
Полно, любимый. Ты брось извиненья.
Думать о Родине - не преступление.
Я ведь горжусь тобой... честно... ты знаешь?..
Я и не злюсь на тебя... что вздыхаешь?
 
 
Ладно, работай. Мешать я не стану.
Но до зари, проводить тебя, встану.
Будет обед в правой седельной сумке,
Будет свеча на углу переулка.
 
 
Я подожду, ты верни нам свободу.
К площади выбегу с прочим народом.
Я буду ждать тебя, дай нам победу.
Может, на фронт с тобой тайно поеду,
 
 
Тенью неслышной хранить тебя стану,
Лошадь поить, и залечивать раны...
Так, замечталась. Не слушай, работай.
Родина - главная наша забота.


Рецензии