Музыка небес

Звучала музыка во мне...
Но я не обращал вниманья
на этот дар. И лишь во сне
из скрытой глубины сознанья
мелодией небесных сфер
она рвалась из тьмы забвенья,
в которой мир убог и сер,
в которой нет душе спасенья.
Встревоженный звучаньем лир,
рождаемым помимо воли,
я возвращался в серый мир,
исполненный душевной боли.
И все попытки вновь уснуть
кончались неизбывной мукой.
И нервной дрожью билась грудь,
и лихорадочно искали руки
неосязаемый предмет,
рожденный силой сновиденья...
Он словно ускользнувший свет
мгновенной вспышки озаренья!

Растерян я, опустошен
неуловимостью чего-то,
чему нельзя найти имен,
что есть, наверно, суть полета
свободной творческой души,
порвавшей с подневольным миром,
в котором жажда согрешить
для всех, увы, неодолима!

Истерзан я, повергнут ниц,
раздавлен непонятной силой,
сверкающей мильоном лиц
и потому неуловимой.
Бессилен я запечатлеть
тот образ в подлинном величье.
Готов я сразу умереть,
постигнув суть его обличий!

И в этом каторжном труде
души и мысли, несомненно,
есть путь к сияющей звезде
предвечных истин неизменных!


Рецензии