Но раной до сих пор в христьянском сердце

Усекновенье Иоанновой главы,
Давно случилось,
В дни христьян гонений,
Когда так часто  мир
Тонул в крови,
И забывали
Люди о терпеньи,
Прошли года,
Сменился бег веков,
Сейчас ведь
Тоже забывают
Так не редко,
Но в этот
День 
Наполнит пусть любовь,
Наполнит все,
Почувствуй
Ее сердцем,
Садясь  мы
Не  отрежем
Ничего
По форме
Круглого,
В день память 
Про злодейство,
Что сотни  лет
Назад произошло,
Но раной до сих пор
В христьянском сердце
11. 09.2013

  11 сентября (29 августа по старому стилю) Православная Церковь совершает память страдальческой кончины – Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Согласно богослужебному уставу, Усекновение - великий праздник. В канун его совершается торжественное всенощное бдение, а в сам день – Божественная литургия. Одновременно – это скорбный день, в который предписан строгий пост.
 Праздник Усекновения главы св. Иоанна Предтечи возник не позднее IV в. К дню мученической смерти проповедника покаяния писали проповеди Блаженный Августин и Златоуст, а каноны праздника написали свв. Иоанн Дамаский и Андрей Критский. По украинской  народной традиции  в этот  день не ели и не резали круглую по форме пищу, даже  хлеб отрезали накануне.


Рецензии