Новелла
сегодня хорошее настроение…
Он кормит пичужек с ладони,
высунувшись из маленького окошка,
а вокруг
толпятся порталы,
магические розы
сереют от яркого света
солнца
и прозрачно-песочными
кажутся шпили…
И господин Бах
надевает потертый сюртук
и собирается к утренней мессе,
а на полу
разбросаны ноты:
ноты ночной осенней бури,
ноты безумия пальцев и клавиш
отчаяния одиночества.
Он тяжело нагибается,
искоса смотрит на
пламенеющие знаки,
а потом отбрасывает их прочь,
чувствуя моментально нахлынувшую
тошноту ночи –
и спускается
по скрипучей лесенке,
и насвистывает
светскую мелодию,
и стоит на пятачке площади,
высоко закинув голову,
радуясь
нежданному солнцу…
У господина И.С.Баха
просто п р а з д н и ч н о е
настроение.
Цветок в петлице его сюртука
льнет к нему
доверчиво и нежно, -
ведь кому-то жалко
разорванных в клочья бутонов,
музыку которых
он отчаялся постигнуть…
Чистые лица девушек навстречу:
зонтики в руках
и овощи в корзинах.
Метельщик провожает
недоуменным взглядом
неловко щедрого господина…
И вот –
портал церкви,
как бездонный тунель
то ли в рай, то ли в ад,
и с уважением
склоняются прихожане.
(Господин музыкант счастлив!)
И он улыбается всем
и усердно кланяется,
смешно сутулясь в неловком поклоне,
а затем
сливается телом
со стареньким органом,
становясь трубой
с мрако-солнечным наполненьем,
и уверенно берет
первый,
глубокий как небо,
аккорд…
Осторожно, Господин Органист!
Ведь в ваших руках
судьба нашей молитвы…
Уж будьте так добры,
уважаемый!..
Ваша петлица –
не более чем настроение,
а ночь наша –
стон:
ужасен, тяжек, греховен…
Господин И.С.Бах играет…
Ему чудятся уши Бога,
залитые спекшейся кровью…
*** ***
Свидетельство о публикации №113091203941