Отшельник

Принять боялся он хоть что-то в жизни:
Он думал, что кругом царит обман,
Его жизнь - не его: ей правят чьи-то нити,
А свет дневной он принял за туман.

Стараясь убежать от дней безумья,
Забыть предательство и чувство боли,
Проникнуть в вечные раздумья,
Отрёкся он от человечной доли.

От всех и от всего он убежал,
Пытаясь зализать былые раны.
Отшельной жизнью жить он стал,
В её вникая мудрости и тайны.

Но долго ль длилось отчужденье,
Что стал он правду узнавать:
Он сам то самое затменье,
Что долго так пытался оправдать.

Виденья все он напридумал,
А жизнь - простой самообман.
Нет ничего! Он сам себя запутал
И зря других он обвинял.

Чтоб разобраться, где же правда,
Пришлось ему всё потерять
И добровольно отказаться
От всех затей, чтоб правду знать.


Рецензии